• Мы В Контакте
  • Мы на Одноклассниках
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Ваш контроль
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта

Как выплачивают пособия в условиях пилотного проекта

Пособия по-новому 

В ходе реализации пилотного проекта полностью изменена схема выплат пособий: 

 · по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным   случаем на производстве и профзаболеванием);

 · по беременности и родам;

 · при постановке на учет в ранние сроки беременности;

 · при рождении ребенка;

 · по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

 · за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

Фонд социального страхования РФ  рассчитывает и выплачивает пособия напрямую работающим гражданам на лицевой счет в банке, на номер платежной карты "МИР" или по почте.

Основные участники в схеме начисления и выплаты пособий:

· застрахованное лицо;

 · страхователь;

 · территориальный орган Фонда;

Две группы страхового обеспечения: 

   Пособия, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемые на его лицевой счет в банке, на номер платежной карты "МИР" или по почте:

 · по временной нетрудоспособности (в том числе в связи с несчастным

  случаем на производстве и профзаболеванием);

 · по беременности и родам;

 · при постановке на учет в ранние сроки беременности;

 · при рождении ребенка;

 · по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет;

 · за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве. 

 Возмещение расходов страхователю, перечисляемое на его расчетный счет:

 . оплата четырех дополнительных выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;

 . социальное пособие на погребение;

 . пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов;

 . на предупредительные меры по сокращению травматизма;

  Порядок выплат пособий, назначаемые застрахованному лицу и перечисляемые на его лицевой счет в банке, на номер платежной карты "МИР" или по почте:

 Застрахованное лицо при наступлении страхового случая (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю по месту своей работы (службы, иной деятельности) с заявлением о выплате соответствующего вида пособия и документами, необходимыми для назначения и выплаты пособия.

Для перерасчета ранее назначенного пособия застрахованное лицо (его уполномоченный представитель) обращается к страхователю с заявлением о перерасчете ранее назначенного пособия и документами, необходимыми для такого перерасчета.

Страхователь не позднее 5 календарных дней со дня представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления и документов, направляет их в региональное отделение ФСС.

В случае представления застрахованным лицом (его уполномоченным представителем) заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка страхователь не позднее 5 календарных дней со дня получения заявления о перерасчете и справки (справок) о сумме заработка представляет их в территориальный орган Фонда по месту регистрации.

Территориальным органом Фонда производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка застрахованного лица.

Застрахованное лицо может самостоятельно подать документы только в случае прекращения страхователем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения на день обращения за пособием.

Страхователи, у которых среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период превышает25 человек, представляют в территориальный орган Фонда по месту регистрации сведения, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, в электронной форме (реестр).

Страхователи, у которых среднесписочная численность работников, в пользу которых производятся выплаты и иные вознаграждения, за предшествующий расчетный период составляет 25 человек и менее, вправе представлять в территориальный орган Фонда заявления и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия на бумажном носителе или в электронной форме (реестр).

 Реестры составляются для  следующих видов пособий:

- пособие по беременности и родам.

- пособие по временной нетрудоспособности.

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности.

- единовременное пособие при рождении ребенка.

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет.

Реестр не предусмотрен:

- для назначения и выплаты  пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и оплаты отпуска пострадавшему на производстве.

- для возмещения расходов на выплату социального пособия на погребение.

- для возмещения расходов страхователю на оплату 4 дополнительных выходных дней одному из родителей для ухода за детьми инвалидами

- для возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма.

- для возмещения пособие по временной нетрудоспособности за счет межбюджетных трансфертов;

Документы предоставляются на бумажном носителе в региональное отделение.

После получения в полном объеме заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений территориальный орган Фонда в течение 10 календарных дней со дня их получения принимает решение о назначении и выплате пособий.

Для оплаты отпуска страхователь не позднее чем за 2 недели до дня начала отпуска представляет в территориальный орган Фонда документы.

Территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней  с даты получения от страхователя документов, принимает решение об оплате отпуска.

В случае представления в территориальный орган Фонда не в полном объеме документов или сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, территориальный орган Фонда в течение 5 рабочих дней со дня их получения направляет работодателю извещение о представлении недостающих документов или сведений заказным письмом (по истечении 6 рабочих дней со дня направления заказного письма оно считается полученным).

Недостающие документы или сведения представляются страхователем в региональное отделение Фонда в течении 5 рабочих дней со дня получения извещения.

В случае, если застрахованным лицом пропущены сроки обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком, установленные статьей 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", и отсутствуют документы, подтверждающие уважительность причины пропуска этих сроков, заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестр сведений страхователем в территориальный орган Фонда не направляются.

В случае, если застрахованным лицом пропущен срок обращения за единовременным пособием женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, за единовременным пособием при рождении ребенка, установленный статьей 17.2 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестр сведений страхователем в территориальный орган Фонда не направляются.

Региональное отделение ФСС производит расчет пособий на основании сведений предоставленных страхователем. Ответственность за своевременность и правильность предоставленных сведений несет страхователь.

 

Документы, необходимые для назначения выплат

Адрес:
430005, Республика Мордовия, г.Саранск, проспект Ленина, 12а




Телефоны Режим работы

(8342) 24-60-82

"Горячая линия" (8342) 24-79-70

 

  e-mail: info@ro13.fss.ru

понедельник - пятница:  08.30-17.30

обеденный перерыв:  13.00-14.00

суббота, воскресенье - выходные дни

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия