• Мы В Контакте
  • Мы на Одноклассниках
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Ваш контроль
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

ВОПРОС-ОТВЕТ

1. Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации пилотного проекта?

2. Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности после старта пилотного проекта, работодатель или Фонд социального страхования Российской Федерации?

3. Пособия по временной нетрудоспособности будут перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские карты?

4. Как осуществляется удержание алиментов в условиях пилотного проекта?

5. Как будет выплачиваться  пособие по временной нетрудоспособности в рамках пилотного проекта в случае смерти работника?

6. Вправе ли работник организации обратиться в региональное отделение ФСС РФ по Республике Мордовия, после 01.07.2016г. с заявлением о выдаче справки по форме 2-НДФЛ за 2016г. Вправе ли территориальный орган ФСС РФ выдать ему справку по форме 2-НДФЛ за неполный 2016г.? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

 

1. ВОПРОС: Изменится ли порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством после начала реализации пилотного проекта?

ОТВЕТ: Нет, порядок расчета останется прежним, то есть согласно статье 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон
№ 255-ФЗ).

 

2. ВОПРОС: Кто будет оплачивать первые три дня временной нетрудоспособности после старта пилотного проекта, работодатель или Фонд социального страхования Российской Федерации?

ОТВЕТ: В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21.04.2011 № 294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2016 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» , а также согласно пункту 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности за первые 3 дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается страхователем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с 4 дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда за счет средств бюджета Фонда.

 

3. ВОПРОС: Пособия по временной нетрудоспособности будут перечисляться только на «зарплатные» карточки или на любые банковские карты?

ОТВЕТ: Выплата пособия застрахованному лицу будет осуществляется территориальным органом Фонда социального страхования Российской Федерации путем перечисления суммы пособия на банковский счет (двадцатизначный лицевой счет застрахованного лица). По желанию застрахованного лица денежные средства могут быть перечислены как на любые  банковский карты или через организацию федеральной почтовой связи.

 

4. ВОПРОС: Как осуществляется удержание алиментов в условиях пилотного проекта?

ОТВЕТ: В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскание не может быть обращено на страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, за исключением пенсии по старости, пенсии по инвалидности и пособия по временной  нетрудоспособности. Аналогичная норма предусмотрена подпунктом «в» пункта 2 Перечня видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.1996 № 841.

В соответствии с пунктом 3 статьи 98 Закона № 229-ФЗ лица, выплачивающие должнику заработную плату или иные периодические платежи, со дня получения исполнительного документа от взыскателя или судебного пристава-исполнителя обязаны удерживать денежные средства из заработной платы и иных доходов должника в соответствии с требованиями, содержащимися в исполнительном документе. Перевод и перечисление денежных средств осуществляется  за счет должника.

Таким образом, территориальные органы Фонда социального страхования Российской Федерации, осуществляющие выплаты страхового обеспечения, будут производить и удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей из сумм пособия по временной нетрудоспособности.

Удержание алиментов из исчисленного пособия по временной нетрудоспособности будет осуществляется на основании поступившего от взыскателя или судебного пристава-исполнителя исполнительного документа, к которому статьей 12 Закона № 229-ФЗ, в частности, отнесены исполнительный лист, выдаваемый судами общей юрисдикции на основании принимаемых ими судебных актов, судебный приказ о взыскании алиментов, нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов.

В целях обеспечения гарантий лицам, в пользу которых производится удержание алиментов, а также защиты их прав, возможно представление данных документов, при их наличии, страхователем, действующим в данном случае от имени и по поручению застрахованного лица.

 

5. ВОПРОС: Как будет выплачиваться  пособие по временной нетрудоспособности в рамках пилотного проекта в случае смерти работника?

ОТВЕТ: В соответствии со статьей 1183 Гражданского кодекса Российской Федерации право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, стипендий, пособий по социальному страхованию, возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию, принадлежит проживавшим совместно с умершим членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

Требования о выплате указанных сумм должны быть предъявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (наследство открывается со смертью гражданина).

Для этого им необходимо написать заявление и предоставить следующие документы:

·  свидетельство о смерти;

·   документы, подтверждающие родство с умершим (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, судебное решение);

·  документы, подтверждающие факт совместного проживания (например, паспорт с отметкой о регистрации) либо нахождение на иждивении (например, решение суда).

 

6. ВОПРОС: Вправе ли работник организации обратиться в региональное отделение ФСС РФ по Республике Мордовия, после 01.07.2016г. с заявлением о выдаче справки по форме 2-НДФЛ за 2016г. Вправе ли территориальный орган ФСС РФ выдать ему справку по форме 2-НДФЛ за неполный 2016г.? Как будут учитываться льготы при удержании подоходного налога?

ОТВЕТ: с 01.07.2016г. Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия участвует в реализации пилотного проекта по выплате пособий напрямую застрахованным лицам (п. 2 Постановления Правительства РФ N 294, ч. 3, 4 ст. 7 Федерального закона от 01.12.2014 N 386-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов») В соответствии с п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РФ (далее – НК РФ) российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ. В связи с чем, региональное отделение ФСС РФ будет являться налоговым агентом в отношении сумм пособий по временной нетрудоспособности, выплачиваемых напрямую застрахованным лицам. Согласно п. 3 ст. 230 НК РФ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. Форма справки утверждена Приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11/485@. Согласно ст. 216 НК РФ налоговым периодом по НДФЛ признается календарный год. Нормы гл. 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ не запрещают выдачу по письменным заявлениям работников справок по форме 2-НДФЛ за период меньший, чем календарный год. Таким образом, региональное отделение вправе выдать справку по форме 2-НДФЛ за неполный 2016 г. в случае обращения застрахованного лица (его представителя) в отделение с заявлением о выдаче ему указанной справки (форма заявления). Поскольку НК РФ предусмотрено, что стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику только одним из налоговых агентов, являющимся источником выплаты дохода по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие вычеты при удержании НДФЛ, региональным отделением ФСС РФ не будут учитываться льготы по НДФЛ (п. 3 ст. 218 НК РФ).

Адрес:
430005, Республика Мордовия, г.Саранск, проспект Ленина, 12а




Телефоны Режим работы

(8342) 24-60-82

"Горячая линия" (8342) 24-79-70

 

  e-mail: info@ro13.fss.ru

понедельник - пятница:  08.30-17.30

обеденный перерыв:  13.00-14.00

суббота, воскресенье - выходные дни

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия