• Мы В Контакте
  • Мы на Одноклассниках
  • Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг
  • Ваш контроль
  • Ваш контроль
  • Портал государственных услуг Российской Федерации
  • Шлюз приема расчета Форма 4-ФСС с ЭП
  • Поисково-мониторинговая система Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Портал Фонда социального страхования Российской Федерации
  • Фонд социального страхования Российской Федерации

История

ДОРЕВОЛЮЦИОННЫЙ ПЕРИОД

Во второй половине XIX века в России, как и в других странах Европы, получает развитие общественная система страхования ремесленников и наемных рабочих, основой которой становятся больничные кассы. К этому же времени относятся и первые проекты государственного социального страхования рабочих. 2 июня 1903 года в Российской империи были введены «Правила о вознаграждении потерпевших вследствие несчастных случаев рабочих служащих, а равно членов их семейств в предприятиях фабрично-заводской, горной и горнозаводской промышленности». Этот день считается официальной датой рождения государственного социального страхования в России. На решение вопросов, связанных с введением обязательного социального страхования, повлияли революционные события 1905 года. В 1912 году III Государственная Дума приняла пакет страховых законов: "Об утверждении присутствий по делам страхования рабочих"; "Об утверждении Совета по делам страхования рабочих"; "Об обеспечении рабочих на случай болезни"; "О страховании рабочих от несчастных случаев на производстве". Общее руководство социальным страхованием в стране осуществлял Совет по делам страхования рабочих при Министерстве торговли и промышленности. В губерниях и крупных городах учреждались страховые присутствия, наблюдавшие за исполнением страховых законов. Рабочими органами на местах являлись больничные кассы и страховые товарищества. Последние объединяли в страховых целях работодателей по округам. До 1917 года в России действовало несколько тысяч страховых касс и около десяти товариществ. Органом проведения страхования на случай болезни по закону являлась больничная касса, учреждаемая на каждом предприятии с числом рабочих не менее 200. Мелкие предприятия могли создавать общие больничные кассы. Больничная касса управлялась общим собранием, это было правление и высший исполнительный орган. Общее собрание состояло из представителей рабочих и работодателей.. Больничные кассы подчинялись губернским страховым присутствиям.

СОВЕТСКАЯ ЭПОХА

Революция 1917 года внесла серьезные изменения в систему российского социального страхования. Была объявлена программа страхования советского правительства и издан ряд декретов:

«О передаче больничным кассам лечебных учреждений»; «О страховых присутствиях и страховом совете»; «О страховании на случай безработицы»; «О страховании на случай болезни». В соответствии с декретами началось создание рабочей страховой медицины, больничные кассы развернули активную деятельность, и за короткое время была создана система лечебных учреждений, где застрахованные получали квалифицированную медицинскую помощь.

В 1918 году было принято первое послереволюционное положение о социальном обеспечении трудящихся. Оно гарантировало обеспечение всех наемных работников независимо от характера труда пособиями при временной утрате заработка в связи с болезнью, беременностью и родами, увечьем.

В 1921 году, в период НЭПа, появление различных форм собственности на средства производства потребовало новых подходов к социальному страхованию. Постановлениями СНК 1921-1923 гг. были определены страховые взносы работодателей различных форм собственности по отдельным видам социального страхования. Устанавливались взносы на временную нетрудоспособность и другие виды обеспечения: на инвалидность, вдовство и сиротство, на безработицу и лечебную помощь. Размер страхового взноса по всем, кроме безработицы, видам страхования зависел от опасности и вредности производства.

С 1922 года выплата пособий была передана непосредственно предприятиям в счет страховых взносов. В этом же году в соответствии с Положением о Губернском управлении социального страхования, изданном Наркомсобесом, были созданы управления для осуществления социального страхования в пределах губернии.

В 1929 году государственное социальное страхование обрело единый бюджет.

С 1931 года за счет средств социального страхования началось финансирование санаторно-курортного лечения и отдыха в специализированных учреждениях, а также финансирование детских оздоровительных лагерей.

С 1933 года социальное страхование было передано в ведение профсоюзов, а страховые кассы ликвидированы, бюджет государственного социального страхования был консолидирован в государственный бюджет.

22 августа 1938 года Президиумом ВЦСПС было утверждено  «Положение о советах социального страхования», которые создавались в целях улучшения обслуживания застрахованных и привлечения актива членов профсоюзов к участию в работе по государственному социальному страхованию при фабрично – заводских и местных комитетах профсоюзов.

Данная система социального обеспечения и

социального страхования существовала в СССР с начала 30-х до конца 80-х и характеризовалась

высокой степенью централизации и интеграции в государственный бюджет.

90-ые ГОДЫ  XX века

Как самостоятельная структура Фонд социального страхования Российской Федерации был образован постановлением Совета Министров РСФСР и Федерации независимых профсоюзов РСФСР «О совершенствовании управления и порядка финансирования расходов на социальное страхование трудящихся РСФСР» от 25.12.1990 г. № 600/9-3 и начал работать с 1 января 1991 года.

В то время управление Фондом социального страхования России было возложено на совет Федерации независимых профсоюзов. Через полтора года Указом Президента Российской Федерации от 07.08.1992 г. № 882 «О Фонде социального страхования РФ» Фонд был выведен из-под управления профсоюзов и приобрел статус автономного государственного финансово-кредитного учреждения со своим бюджетом.

12 февраля 1994 года постановлением Правительства РФ № 101 было утверждено Положение о Фонде социального страхования РФ.

СОЦИАЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ В МОРДОВИИ

В Мордовии становление и развитие системы социального страхования происходило так же как и во всей стране.

В 1960 году в составе Мордовского областного совета профсоюзов была создана группа по государственному социальному страхованию, которая в 1969 году преобразована в отдел.

5 декабря 1991 года был сформирован Координационный совет социального страхования и его исполнительные органы. Отдел социального страхования и охраны здоровья трудящихся совета Федерации профсоюзов был преобразован в региональную межотраслевую дирекцию Фонда социального страхования и охраны здоровья, которой были переданы штаты финотдела, содержащиеся за счет средств социального страхования.

1 марта 1992 года было создано Мордовское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

Через два года в  соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.02.1994 г. № 101 и распоряжением Фонда № 466-Р от 18.07.1994 года, было образовано Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия.

На основании приказа Фонда социального страхования от 22.05.2002 года № 90 отделение было переименовано в Государственное учреждение – региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Мордовия.

ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ СЕГОДНЯ

В настоящее время Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия является исполнительным органом Фонда социального страхования и в своей деятельности руководствуется законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Положением о Фонде социального страхования

Российской Федерации, осуществляет оперативное управление средствами социального страхования на территории Республики Мордовия.

Средства регионального отделения Фонда направляются на финансирование мероприятий, предусмотренных бюджетом Фонда социального страхования Российской Федерации, в том числе на:

- выплату пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, при усыновлении ребенка, женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, при рождении ребенка, по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, социального пособия на погребение или возмещение стоимости гарантированного перечня ритуальных услуг, а также на финансирование обеспечения по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- оплату дополнительных выходных дней по уходу за ребенком – инвалидом или инвалидом с детства до достижения им возраста 18 лет;

На Фонд социального страхования Российской Федерации был возложен ряд обязательств Правительства Российской Федерации по социальному обеспечению граждан, имеющих законодательно установленные льготы:

-   в связи с принятием Федерального закона от 22.08.2004 г. № 122-ФЗ у Фонда социального страхования появилась новая функция - обеспечение санаторно-курортным лечением и бесплатным проездом к месту лечения и обратно граждан льготных категорий.

-   в 2005 году в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2004 г. № 771  Фонд социального страхования был определен уполномоченным органом по обеспечению инвалидов и ветеранов протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации.

-  с начала 2006 года Фонд социального страхования участвует в мероприятиях приоритетного национального проекта «Здоровье» по реализации программы родовых сертификатов, направленной на повышение качества и доступности медицинской помощи, оказываемой женщинам в период беременности и родов.

- с января 2007 года на Фонд социального страхования возложены функции финансирования выплат ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию.

Работу по реализации приоритетных задач в социальной сфере региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия проводит в тесном взаимодействии с органами исполнительной и законодательной власти республики, территориальными федеральными органами, учреждениями здравоохранения, общественными организациями республики.

Управляющий регионального отделения Фонда Л.А.Иванова входит в состав Правительства Республики Мордовия.

С 1 января 2010 года вступили в силу Федеральные законы от 24.07.09 года № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования».

В связи с этим, осуществлен переход от ЕСН на уплату страховых взносов.

При региональном отделении Фонда действует Координационный Совет, в состав которого входят представители Государственного Собрания РМ, Федерации профсоюзов РМ, руководители предприятий и организаций, научных учреждений республики.

Адрес:
430005, Республика Мордовия, г.Саранск, проспект Ленина, 12а




Телефоны Режим работы

(8342) 24-60-82

"Горячая линия" (8342) 24-79-70

 

  e-mail: info@ro13.fss.ru

понедельник - пятница:  08.30-17.30

обеденный перерыв:  13.00-14.00

суббота, воскресенье - выходные дни

 

Создание сайта
ADT Web Solutions
© 2001-2018 Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Мордовия